Не думаю, что у кого-то возникнет сложность в исследовании и изменении диаграммы QlikView, но, что бы сэкономить Ваше время приведу самые простейшие принципы работы с диаграммами QlikView. Я и сама не сразу обнаружила описываемые ниже функции, было очень страшно что-то испортить, особенно в примерах от QlikView.
Сброс всех настроек.
Во-первых, надо сразу найти кнопку Очистить на панель инструментов. Это кнопка снимает все выделенные Вами элементы.
Определенные значения, для которых будет выполняться анализ можно выделить в списке простым щеллчком на них (обратите внимание, что выделенные строки будут окрашены в зелёный цвет и автоматически переместятся в верхние ряды).
Далее выделенные элементы будем называть выборкой.
Далее выделенные элементы будем называть выборкой.
F - Для того, что бы выделить несколько строк, которые не стоят рядом, надо нажать кнопку CTRL и щелкнуть на нужной строке списка.
Для выделения последовательных строк нажмите кнопку SHIFT (но, на мой взгляд, это проще сделать при помощи мыши).
Все невыделенные строки будут окрашены в серый цвет. Эти строки не входят в выборку.
Строки могут быть окрашены еще и в белый цвет, но это мы увидим на следующих уроках.
Строки могут быть окрашены еще и в белый цвет, но это мы увидим на следующих уроках.
Обратите внимание, что как только мы изменим выделенные строки списка, наша диаграмма автоматически перестраивается. Разве так работает Excel?
Элементы для анализа можно выделить и непосредственно на самой диаграмме просто обведя их в воображаемый (этот квадрат будет моментально нарисован на диаграмме) квадрат.
Как только мы закончим выделение, все выделенные элементы будут отображены в списке слева.
История анализа
История выборок сохраняется.
На панели инструментов можно найти две кнопки Назад, которая позволяет вернуться к предыдущей выборе (QlikView сохраняет 100 последних состояний) и, соответственно Вперед, то есть вернуться к состоянию, которое было до нажатия на кнопку Назад. Мне кажется, что это очень удобно, если Вы случайно сделали неправильную выборку и все исчезло с диаграммы (у меня в моих первых экспериментах это случалось не раз).
Более продвинутые средства работы
Если Вы хотите зафиксировать текущую выборку и всегда иметь возможность вернуться к ней, то можно использовать функцию Уст. состояние «Очищено» (она находится в выпадающем списке кнопки Очищено).
F - Команду можно запускать и при помощи комбинации клавиш Ctrl+Shift+D
Теперь, при нажатии кнопки Очищено я буду всегда возвращаться к выбранным трем странам.
F - Не забудьте, что для сброса состояния Очищено надо будет использовать функцию Сбросить состояние «Очищено», которая находится ниже.
Ну, пожалуй, для начала и хватит, пока это все функции, которыми можно поиграть имея в наличии один список выборки и диаграмму. На следующем уроке мы посмотрим, как можно изменить и усложнить наш первый проект.
Комментариев нет:
Отправить комментарий